Музыкант Дмитрий Маликов рассказал нам об интересных событиях своей творческой жизни, своем отношении к семье, чиновникам, журналистам.

24 ноября у меня будет в Москве большой концерт, большое шоу под названием «Pianomaniя classic». Это шедевры классической музыки из разных жанров — это и опера, и балет, и симфонии, фортепиано в такой динамичной, увлекательной, очень масштабной подаче в виде спектакля. Аналогов такому шоу в мире нет. И это такой мостик между поп-культурой, массовой культурой и классической.

У меня, конечно, огромное желание привезти это в Екатеринбург тоже, если получится. Я думаю, что я найду форму, как это сделать. Тут нужна поддержка транспортная, именно чисто по райдеру. Либо я найду какую-то форму адаптированную, когда, например, оркестр будет не симфонический, а малый состав, то есть не 80 человек, а 40, как-то вот… Что-то придумать мне бы очень хотелось.

Три дня над Красной площадью звучала музыка Дмитрия Маликова

Что еще очень интересного в моей жизни произошло? В конце октября, с 21 по 23, был Большой московский международный первый фестиваль света. И я на этом фестивале был официальным композитором. То есть написал такую симфоническо-электронную сюиту двадцатиминутную под названием «Круг света».

На Красной площади было грандиозное шоу, самые лучшие художники, занимающиеся световыми инсталляциями со всего мира, мейпингом и лазерным шоу, голографией, присутствовали, и под мою музыку это все дело происходило. Красная площадь преобразилась за 3 дня, Собор Василия Блаженного, Кремлевская стена, Исторический музей, ГУМ — все это просто чудесным образом расцвело и стало еще краше. На открытии я сам играл с оркестром эту всю историю, а остальные два дня для посетителей этой инсталляции просто звучала музыка. Представляете, три дня звучала над Красной площадью только музыка Дмитрия Маликова. Я очень горжусь этим.

Чтобы дети могли слышать музыку…

Еще из нового то, что у меня появился благотворительный фонд «Проникая в сердце». Этот фонд я сделал после того, как посетил Сергиев-Посадский дом для детей с ограниченными зрительными и слуховыми возможностями. Потому что огромное количество детей рождается вот с такими недугами. И, если они маленькие совсем, то им с помощью некой операции, несложной, но достаточно дорогостоящей, можно слух вернуть. То есть он у них начинает нормально развиваться. Я просто пытаюсь обратить на это внимание людей, которые могут в этом деле помочь. Хочется на базе этого детского дома построить реабилитационный центр для детей, которые будут с родителями приезжать на 2–3 недели. Им будут объяснять, как восстанавливать слух, зрение, как его развивать с тем, чтобы дети могли слышать, видеть. И я как бы нашел себе такое, ну, не то что бы оправдание, а цель — чтобы дети могли слышать музыку.

Надо успеть сказать родителям «спасибо» и «люблю»

Помимо всего этого у меня вышло две песни новых. Одна из них — «Два пистолета». Вторая песня называется «Мой отец» — это песня, которую я написал в начале года и предложил ее спеть вместе со свердловчанином Володей Пресняковым, другом моего детства. Это песня про то, что надо успеть сказать родителям «спасибо» и «люблю». У меня есть песня про маму, и у многих артистов есть песня про маму. А про отца как-то не очень много песен хороших. Либо там «папа может все, что угодно» или «папа купил автомобиль». Какие-то они все полупридурочные, я извиняюсь, эти песни. Ироничные, так скажем. А серьезные песни про то, что… ну, всегда у отца можно получить мудрый совет, что отец всегда готов подставить тебе свое плечо и, в общем, от взрослого мужика, у которого у самого уже есть дети, таких песен, по крайней мере на современной эстраде, популярных нет.

— За что вы особенно благодарны своим родителям? За что хотелось бы сказать им отдельное большое спасибо?

Я благодарен своим родителям за то, что они меня родили таким, какой я есть, потому что они… живут и жили очень сложной жизнью, потому что жизнь артиста в 70-80-е годы была полна лишений, это многомесячные гастроли, это по несколько концертов в день, это небольшие деньги, это плохая еда в городах, в основном это гостиницы, испорченные желудки и т. д. Но они сохранились. Мой папа очень добрый человек, а мама — очень мудрый. Вот и я хотел бы перенять доброту отца и мудрость мамы.

— Какое у вас отношение к выборам 4 декабря? К политике, к власти?

Ну, это сложный вопрос. Так на него однозначно не ответишь. Для того чтобы компетентно отвечать, надо погружаться в эту тему.
В Нижнем Новгороде у меня Шанцев присутствовал на концерте, губернатор, в Кирове — Белых присутствовал, губернатор Кировской области, в Удмуртии присутствовал президент Волков, вчера в Перми был мэр, мэр Перми. Вот все очень достойные люди на самом деле, то есть они честные, они работящие. У них страшные графики. Недосып и т. д. Они так живут всю жизнь. У них еще колоссальная ответственность, потому что люди все со своими проблемами. И действительно, вот Шанцев Валерий Павлинович мне правильно говорил, что знаешь вот, люди с претензией к нам, к власти, обращаются и при этом не особо чего хотят делать. То есть вроде бы как у нас всегда власть во всем виновата. Вот они такие плохие, что у меня там кран протекает. Надо каждому самому что-то делать.
В общем ругать легко, а вот так вот делать каждый день — не так просто, поэтому я не защищаю власть, но я просто в каком-то смысле оправдываю…

Профессионалов крайне мало
У нас еще, знаете, народ уезжает очень сильно из России, и уезжают лучшие кадры. Вот и профессионалов в каждом деле крайне мало. Миллион мне приходит на e-mail стихов, а поэтов нет хороших, понимаете?
Профессионализма во всех отраслях не хватает. И, кстати, в журналистике тоже, к сожалению. Вот я стал замечать, что, ну, падает уровень журналистики, потому что пресса желтеет …
Я вот дружу с ребятами на телевидении, просто не буду говорить, кто чего. Говорю там: «Вот у меня сейчас концерт в Кремле. Пригласите, давайте я расскажу». А мне говорят: «Дим, ну, слушай, мы любим тебя, уважаем. У тебя жена прекрасная, дочь, все это хорошо. Но это так скучно. Ты разведись уже, мы тебе такой пиар устроим». Понимаете? Вот и все. «Нас, честно говоря, твои концерты не особо интересуют, твоя музыка». Вот, то есть практически это говорится прямым текстом. То есть для того, чтобы разрекламировать свой концерт, мне надо развестись?

— Скажите, вот недавно вышел фильм новый «2 дня». Там одна из ключевых сцен в поместье, где работники культуры при приезде министра выползают к нему на коленях. И он им говорит: «Да вы встаньте», а они говорят: «Нет-нет, нам так удобнее». Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы нашу культуру поднять с колен, чтобы ей так неудобнее было?

— Да, это очень сложный вопрос. Во-первых, уровень культуры падает у людей. Люди меньше читают… В музыке у них очень специфические вкусы. Я даже сужу по эстраде. Мне кажется, что наше руководство сегодня просто не только обязано, оно будет вынуждено обратить внимание на культуру, потому что иначе наше общество превратится просто в непонятно что.
Мне кажется, что наше руководство сегодня будет вынуждено обратить внимание на культуру, потому что иначе наше общество превратится просто в непонятно что.
«Приходит опыт — уходит прыжок», — говорил Марис Лиепа. Поэтому с годами не хочется потерять вот это ощущение свежести восприятия. То есть нужно делать все от души, чтобы душа просто неслась и пела. Тогда будет что-то хорошее получаться.

По материалам пресс-конференции в пресс-центре газеты «Комсомольская правда — Урал»

пятница, ноября 11, 2011 - 17:30
66.ru

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.