ДЕНЬ

НЕРАВНОДУШНЫХ

ОБРАЩЕНИЕ К ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

ПРОГОЛОСУЙ ЗА

ПОДДЕРЖИ ПРАЗДНИК!

Неравнодушие, как национальная идея

 

Все неравнодушные люди  нашей огромной страны могут подписаться под обращением к Президенту Российской Федерации В.В. Путину - с просьбой поддержать инициативу об учреждении нового государственного праздника «День неравнодушных».

 

Инициатором этого обращения выступил Благотворительный Фонд Дмитрия Маликова «Проникая в сердце», занимающийся проектами лечения, реабилитации, а также развития и социальной адаптации детей-инвалидов. А сама идея общегосударственного Дня неравнодушных родилась у российского режиссера и продюссера Александра Семина, который вместе со своей супругой Эвелиной Блёданс активно занимается проблемами семей с детьми, страдающимии синдромом Дауна.

 

Этот день — праздник тех,  кто не может с равнодушным сердцем  пройти мимо чужой беды и нужды, кто всегда придет на помощь слабому и беззащитному, кто самым главным девизом своей жизни считает  короткий вопрос  «Кто, если не Я ?».

 

«Гуманизм и милосердие, взаимная помощь и поддержка — стержневая традиция российского общества, благодаря которому оно выживало, восстанавливалось после разрушительных потерь и развивалось, сохраняя свою духовную основу,  даже в самые тяжелые времена  истории страны. Поэтому неравнодушие с полным правом можно считать главной объединяющей национальной идеей». - считает руководитель фонда «Проникая в сердце» Дмитрий Маликов.

 

​Ниже приводится полный текст обращения полный текст обращения к Президенту Владимиру Путину, ставшего своего рода «Манифестом неравнодушных».

 

 

 

 

Уважаемый господин Президент!

 

 Инициативная  группа, в составе представителей  российских детских благотворительных фондов, частных благотворителей, волонтеров и просто неравнодушных людей, обращается к Вам с убедительной просьбой поддержать инициативу об учреждении государственного праздника Российской Федерации  - ДНЯ НЕРАВНОДУШНЫХ.

 

​Сегодня  в стране идет очень активный поиск идей и технологий, которые смогли бы стать безусловной объединяющей силой нашего общества, и которые были бы одинаково близки и понятны самым разным людям и социальным группам. В общественном дискуссионном поле предлагается и обсуждается немало различных идей и рецептов их воплощения. Однако, на наш взгляд, никакая идеология, никакая другая общественная или политическая идея  не играет такой масштабной объединяющей роли, и не имеет столь мощного позитивного энергетического заряда, как философия неравнодушия. Неравнодушия к проблемам и нуждам тех, кто рядом, поддержке и помощи для тех, кто слаб и не защищен, готовности всегда прийти на выручку и поддержать в трудную минуту того, кто в этом нуждается.

 

​Мы исходим из того, что равнодушных людей нет в принципе. Человек по природе  своей  - сострадателен и милосерден, внимателен и участлив. Готовность помочь и поддержать в трудную минуту — естественная и неотъемлемая потребность человеческой души.  Особенно это справедливо для российского общества, в котором обязательное  участие в нуждах наименее защищенных групп населения  - искони -  является одним из опорных принципов общественного строительства, важнейшей составляющей его ментальности и, в конечном итоге, залогом его жизнеспособности.

 

​И это - не беспочвенный идеализм. Да, возможно, неравнодушие, ежедневно проявляющееся тысячами и тысячами больших и малых добрых дел — малозаметно среди рутины и суеты повседневной жизни (ведь добрые дела, в массе своей, творятся обыденно и «негромко», без лишнего пафоса). Гораздо заметнее это когда где-то вдруг случается большая беда. И тогда мы видим, какое большое число людей — добровольцев, волонтеров - летят на помощь на другой конец страны, спешно отложив личные дела и не считаясь с расходами. И этот сердечный порыв и жажда действия — абсолютно не зависят ни от возраста, ни от уровня дохода, ни от мировоззрений или политических взгядов. Люди встают плечом к плечу и становятся единым целым.

 

​И неравнодушие совсем не ограничивается узкими рамками благотворительности и меценатства, во многом   зависящими от финансовых возможностей конкретного человека. Отдал ли ты свои деньги на операцию больному ребенку, привез ли игрушки в детский дом, принес продукты старушке-соседке, или защитил девушку от хулиганов — все эти большие и малые добрые дела, как отдельные кирпичики, и формируют в итоге единый монолитный нравственный каркас здорового общества.

 

​Важно, чтобы старый и немного подзабытый ныне лозунг, вопрос, обращенный к собственному сердцу - «КТО ЕСЛИ НЕ Я?» - стал главным принципом  и  ежедневным посылом к поступку для каждого из нас. Особенно это касается молодого поколения, остро нуждающегося в наличии общепризнанных и безусловных нравственных ориентиров. Именно поэтому мы считаем, что  День неравнодушных  в ранге общегосударственного праздника - необходим. Прежде всего — как маркер отношения государства к тому набору нравственных  ценностей и приоритетов в жизни общества, которые считаются главными и основополагающими.

 

​Просим поддержать нашу инициативу.

МЫ ВМЕСТЕ – ВО ИМЯ ДОБРА!

Справка о фонде.

 

Благотворительный фонд содействия решению социальных, медицинских, культурных и образовательных проблем населения «Проникая в сердце» основан по инициативе народного артиста России Дмитрия Маликова в феврале 2011 года. Фонд неоднократно принимал участие в организации и проведении различных проектов, направленных на профилактику, лечение и реабилитацию детей-инвалидов, а также оказание посильной помощи в их обучении, развитии и социальной адаптации. Кроме того, в настоящее время реализуется программа «Особые дети», нацеленная на оказание помощи в лечении и реабилитации малышей с тяжелыми заболеваниями. Еще один крупный проект фонда «Проникая в сердце» - «РКЦ», решает задачи по созданию реабилитационно-консультативного центра для лечения детей с нарушениями зрения и слуха.